刈った稲を結んで、束ねて、坂の上まで運びます。
その稲は白米町にハザ干しします。
ハザとは、木や竹を使い、3~5メートルの従棒を立て、それに何段もの横棒を渡して組み上げたものです。
天日でゆっくりと乾燥させることで、米の食味が増します。
また、逆さに干すため、茎や葉に残っている成分が、お米の方に下がって行き、甘くなります。
白米千枚田は海沿いにあるため潮風に当たり、ほんのり塩味になるとか…。
刈った稲を結んで、束ねて、坂の上まで運びます。
その稲は白米町にハザ干しします。
ハザとは、木や竹を使い、3~5メートルの従棒を立て、それに何段もの横棒を渡して組み上げたものです。
天日でゆっくりと乾燥させることで、米の食味が増します。
また、逆さに干すため、茎や葉に残っている成分が、お米の方に下がって行き、甘くなります。
白米千枚田は海沿いにあるため潮風に当たり、ほんのり塩味になるとか…。