「犬の子まき」の楽しさに目覚め、今年2回目の「犬の子まき」へ
今回は曹洞宗の永福寺さん
真面目に法要から参加、住職の徳になるお話もお聞きして
ありがたや~
そして、お待ちかねの団子まきタイム!
「永福寺」さんは御堂で住職さん自らが
2回目となれば私も慣れたもの
一気に倍以上の20個はゲットできました!
そして、お楽しみのお斎タイム!
今日のお献立は・・
椎茸・人参・小松菜・大根・車麩・がんもどきのお煮しめ
白和え、ごぼうのころがし、結び昆布、蕪の酢漬け、うずら豆の煮豆
そして、生わかめの粕汁でした!
ちなみに、輪島ではごぼうを丸のまま煮たものを、
丸太をころがす様から「ごぼうのころがし」と呼ぶらしいです
ほとんど全ての食材が地元産
お店では食べれない真の郷土料理の数々でした!
お味も盛り付けもワンダフルにビューティフル!
お連れした東京女子たちも感激!感動!してくれました~
そして、庫裏の床の間に飾られた年代物の「お雛様」
春ですね~